Resep Sate Kerbau Khas Kudus
Assalamualaikum Bunda, Apa sih Sate Kerbau itu ? Sate Kerbau lebih mudah
ditemui di Kota Kudus, daripada daging sapi. Kuliner khas Kudus yang satu ini
merupakan kuliner favorit masyarakat Kudus. Jangan buru-buru berpikir bahwa
sate kerbau ini pasti liat dagingnya. Dalam pengolahan sate kerbau, daging
kerbau dicincang terlebih dahulu, lalu dimemarkan dengan cara dipukul-pukul,
lalu dibumbui dan dimasak. Setelah didiamkan selama beberapa jam baru ditusuk
dan dibakar.
Pembakarannya tidak terlalu lama sehingga daging tidak
menjadi keras. Sate kerbau ini disantap dengan bumbu yang terbuat dari campuran
kacang tanah, serundeng, bawang merah, bawang putih, dan kentang yang
dihaluskan.
Uniknya makanan ini disajikan dengan menhitung berapa banyak
tusuk yang sudah dimakan. Cocok bagi pecinta sate yang lapar akan sate. Dengan
harga yang terjangkau anda sudah bisa menikmati makanan ini. Sate kerbau ini
tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di
rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep sate
kerbau khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan
keluarga. Mari baca resep selanjutnya.
Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini
berikut Resep Cara Membuat Sate Kerbau Khas Kudus dibawah ini :
Bahan:
- 400 gram daging kerbau, potong dadu lalu giling
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 cabai merah
- 1 sdt garam
Bahan saus kacang:
- 3 lbr daun jeruk purut
- 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1/4 butir kelapa, sangrai, haluskan
- 1 sdm gula merah
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Cara membuat sate kerbau khas Kudus:
- Campurkan semua bahan sate kerbau
- Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
- Tusuk daging menjadi sate, lalu bakar
Cara membuat saus kacang:
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan kacang tanah, kelapa sangrai, gula merah, kecap manis, dan garam.
- Aduk hingga kental.
- Sajikan.
Penyajian:
- Sate kerbau biasanya disajikan di atas daun jati.
- Bumbu saus kacang disajikan di piring terpisah.
Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan resep ini.
Semoga bermanfaat ya bun :)
0 Response to "Resep Sate Kerbau Khas Kudus"
Post a Comment
Silakan tinggalkan komentar