Resep Sate Kerbau Khas Kudus

Assalamualaikum Bunda, Apa sih Sate Kerbau itu ? Sate Kerbau lebih mudah ditemui di Kota Kudus, daripada daging sapi. Kuliner khas Kudus yang satu ini merupakan kuliner favorit masyarakat Kudus. Jangan buru-buru berpikir bahwa sate kerbau ini pasti liat dagingnya. Dalam pengolahan sate kerbau, daging kerbau dicincang terlebih dahulu, lalu dimemarkan dengan cara dipukul-pukul, lalu dibumbui dan dimasak. Setelah didiamkan selama beberapa jam baru ditusuk dan dibakar.

Pembakarannya tidak terlalu lama sehingga daging tidak menjadi keras. Sate kerbau ini disantap dengan bumbu yang terbuat dari campuran kacang tanah, serundeng, bawang merah, bawang putih, dan kentang yang dihaluskan.

Uniknya makanan ini disajikan dengan menhitung berapa banyak tusuk yang sudah dimakan. Cocok bagi pecinta sate yang lapar akan sate. Dengan harga yang terjangkau anda sudah bisa menikmati makanan ini. Sate kerbau ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi juga bisa dinikmati di rumah anda sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep sate kerbau khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Sate Kerbau Khas Kudus dibawah ini :

Cara Membuat Sate Kerbau khas Kudus

Bahan:

  • 400 gram daging kerbau, potong dadu lalu giling
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 cabai merah
  • 1 sdt garam

Bahan saus kacang:

  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
  • 1/4 butir kelapa, sangrai, haluskan
  • 1 sdm gula merah
  • 7 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Cara membuat sate kerbau khas Kudus:

  1. Campurkan semua bahan sate kerbau
  2. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
  3. Tusuk daging menjadi sate, lalu bakar

Cara membuat saus kacang:

  1. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk purut hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah, kelapa sangrai, gula merah, kecap manis, dan garam.
  3. Aduk hingga kental. 
  4. Sajikan.

Penyajian:

  1. Sate kerbau biasanya disajikan di atas daun jati.
  2. Bumbu saus kacang disajikan di piring terpisah.

Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan resep ini.

Semoga bermanfaat ya bun :)

0 Response to "Resep Sate Kerbau Khas Kudus"

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel