Resep Petis Kambing Runting Khas Pati

Apakah petis kambing itu? Petis kambing runting adalah kuliner khas Pati semacam gule, berbentuk cair namun agak kental, terbuat dari tepung beras agak kasar yang disangrai dengan bahan daging kambing atau balungan/tulang kambing, sum-sum yang biasa dinikmati dalam kondisi panas. Biasanya, petis runting dimakan dengan sate dengan minuman pendampingnya adalah es teh, teh anget, es jeruk, atau jeruk anget. Mantap dan menggoda selera sekali, bukan? Petis runting diambil dari kosa kata “petis” dan “runting”. Petis menurut sejumlah warga Pati adalah semacam makanan cair sedikit kental yang terbuat dari tepung beras kasar yang disangrai. Sementara itu, runting diambil dari nama desa atau salah satu di desa di kelurahan Tambaharjo. Penamaan petis runting bermula dari Desa Runting sehingga dikatakan sebagai petis runting.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati dibawah ini :

Bahan- bahan :

  • 250 gram iga kambing, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm beras menir di sangrai hingga cokelat lalu dihaluskan
  • 25 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 ½ sdt garam

Cara membuat Masakan Petis kambing Asli Khas Pati:

  1. Pertama-tama Rebus iga kambing, smapai mendidih dan hingga lunak
  2. Lalu Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap
  3. Kemudian Tambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat
  4. Masakan Petis kambing Asli Khas Pati sipa dihidangkan.

Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan resep ini.

Semoga bermanfaat ya bun :)

0 Response to "Resep Petis Kambing Runting Khas Pati"

Post a Comment

Silakan tinggalkan komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel