Resep Petis Kambing Runting Khas Pati
Apakah petis kambing itu? Petis kambing runting adalah
kuliner khas Pati semacam gule, berbentuk cair namun agak kental, terbuat dari
tepung beras agak kasar yang disangrai dengan bahan daging kambing atau
balungan/tulang kambing, sum-sum yang biasa dinikmati dalam kondisi panas.
Biasanya, petis runting dimakan dengan sate dengan minuman pendampingnya adalah
es teh, teh anget, es jeruk, atau jeruk anget. Mantap dan menggoda selera
sekali, bukan? Petis runting diambil dari kosa kata “petis” dan “runting”.
Petis menurut sejumlah warga Pati adalah semacam makanan cair sedikit kental
yang terbuat dari tepung beras kasar yang disangrai. Sementara itu, runting
diambil dari nama desa atau salah satu di desa di kelurahan Tambaharjo.
Penamaan petis runting bermula dari Desa Runting sehingga dikatakan sebagai petis
runting.
Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep
Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati dibawah ini :
Bahan- bahan :
- 250 gram iga kambing, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm beras menir di sangrai hingga cokelat lalu dihaluskan
- 25 gram gula merah
- 1 liter air
- 2 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat Masakan Petis kambing Asli Khas Pati:
- Pertama-tama Rebus iga kambing, smapai mendidih dan hingga lunak
- Lalu Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu meresap
- Kemudian Tambahkan tepung beras, kecap manis, dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat
- Masakan Petis kambing Asli Khas Pati sipa dihidangkan.
Nah dengan demikianlah akhir dari pembahasan resep ini.
Semoga bermanfaat ya bun :)
0 Response to "Resep Petis Kambing Runting Khas Pati"
Post a Comment
Silakan tinggalkan komentar