Resep Cara Membuat Pepes Udang Spesial Gurih
Assalamualaikum Bunda, Pepes merupakan makanan pendamping nasi yang mempunyai rasa yang sangat gurih pedas. Rasanya yang gurih menjadikan pepes banyak pecinta. Kita ketahui bahwa pepes mempunyai banyak farian bahan. Bahan itu diantara ada tongkol, pindang, ikan mas, ikan bandeng dan lain sebagainya. Makanan lauk pepes mempunyai ciri kas dibungkus dengan daun pisang dan biasanya sebelum di sajikan di panggang terlebih dahulu dengan bara api sedang, sehingga kelihatan agak gosong pada daun pisang tersebut. Untuk kali ini resep yang akan di bahas yaitu pepes yang mempunyai bahan dasar dari udang. Oke silahkan simak ya.
Bahan Resep Cara Membuat Pepes Udang:
- 500 gr udang yang masih segar ( kupas kulit dan buang kepalanya ).
- 1/2 buah kelapa,2 butir telur ayam.
- 5 butir bawang merah ( iris tipis ).
- 2 siung bawang putih ( iris tipis ).
- 2 batang bawang daun polong ( iris halus ).
- 3 buah cabe merah segar ( potong serong tipis ).
- 15 buah cabe rawit hijau ( potong kecil-kecil ).
- garam secukupnya.
- gula pasir secukupnya.
- penyedap rasa secukupnya.
- daun pisang untuk membungkus secukupnya.
Cara Membuat Pepes Udang Kelapa Gurih :
- Ambil setengah buah kelapa dicuci bersih lalu diparut.
- Campurkan parutan kelapa dengan udang yang sudah bersih.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, bawang daun polong, cabe merah dan cabe rawit.
- Masukkan telur lalu tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan udang setiap 3 sendok makan lalu bungkus dengan daun pisang, gulung memanjang sampai padat dan kedua ujungnya disemat dengan tusuk gigi ( lakukan sampai selesai dengan cara yang sama ).
- Bakar pepes udang diatas kompor yang dialasi seng atau bahan yang lainnya tunggu sampai matang sambil dibolak balik supaya tidak gosong.
- Pepes udang kelapa siap disajikan.
Semoga bermanfaat ya bun :)
0 Response to "Resep Cara Membuat Pepes Udang Spesial Gurih"
Post a Comment
Silakan tinggalkan komentar